26 сентября 2014 года в АКО прошло VII заседание Общественного совета детей при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области на острую и актуальную  тему: «Агрессия в подростковой среде (хулиганство, вандализм и массовые беспорядки): поиск мотивов, решений». 

Помимо Кислицына Дмитрия Владимировича, Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, его Аппарата и общественного помощника Магамаева Салмана Вахаевича, на заседании приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной законодательной и исполнительной властей: председатель комитета  по вопросам образования культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Г.М. Соловьева; Ю.А. Коцарь, главный консультант комитета по вопросам образования культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области; главный специалист управления по вопросам защиты семьи и детства департамента образования и науки Кемеровской области Э.Б. Романовская; сотрудники правоохранительных органов: И.В. Баляскина, заместитель начальника УОДУУП и ПДН УОООП и ВОИВ ГУ МВД России по Кемеровской области; Е.С. Зайцева, старший инспектор полиции по особым поручениям УОДУУП и ПДН УОООП и ВОИВ ГУ МВД России по Кемеровской области; Е.А. Езапенко, инспектор отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Кемеровской области; представители организаций высшего образования и сферы социальной защиты населения: И.А. Свиридова, директор ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности», Е.В. Григорьева, преподаватель, кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии и психолого-социальных технологий социально-психологического факультета КемГУ; представители СМИ.

Обсуждение проблем возрастающей агрессии в молодежной среде выявило серьезность отношения и заинтересованность в раскрытии темы со стороны членов Совета. Было отмечено, что вопросы, связанные с человеческой агрессивностью, затрагиваются во многих психологических исследованиях.  Агрессивность формируется преимущественно в процессе ранней социализации в детском и подростковом возрасте, и именно этот возраст наиболее благоприятен для профилактики и коррекции. Актуально социальное патронирование семей и детей, проявляющих элементы социального неблагополучия, раннее воспитательное воздействие на детей.

Участники заседания и приглашенные делились знаниями,  статистическими данными, опытом решения проблем связанных с агрессией в подростковой среде, высказывали свои предложения по поводу работы детского общественного совета в направление снижения «уровня агрессивности детской среды», в том числе с родительской общественностью.  

Немаловажным явилось и обсуждение оснований и причин проявления агрессии у детей,  возможностей снижения уровня нарушения подростками общественного порядка и безопасности в стране.

Уполномоченный представил Общественному  совету детей новых членов Совета, вручил им значки с эмблемой Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, представил презентацию доклада о Всероссийском детском Форуме «Дети! Россия! Будущее!», прошедшем 10-11 сентября текущего года в г. Калуга. Организатором данного мероприятия являлся Федеральный омбудсмен П.А. Астахов. Кузбасса на Форуме представлял Уполномоченный по правам ребенка Д.В.Кислицын, а также председатель Общественного совета детей при Уполномоченном по правам ребенка в Кемеровской области Чупарнова Екатерина и член Совета Челенкова Екатерина, которые выступали на мероприятии с докладами.

На заседании Совета Д.В. Кислицын торжественно вручил Чупарновой Екатерине (г. Анжеро-Судженск) и Челенковой Екатерине (г. Междуреченск) от имени Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахова сертификаты в знак благодарности за участие в Форуме.

На следующее заседание Совета ребятами утверждена повестка с включением в нее вопроса: «Работа и занятость подростков». Мероприятие активно освещалось региональными  СМИ.