Имя Эдуарда Михайловича Казина, доктора биологических наук, профессора, действительного члена МАН ВШ и АПСН, заведующего кафедрой физиологии человека и животных и валеологии Кемеровского государственного университета, заслуженного деятеля науки РФ, широко известно не только в Кузбассе, но и в России.

С 1965 года и по настоящее время известный ученый является бессменным руководителем кафедры физиологии человека и животных и валеологии Кемеровского государственного университета. Под руководством Э. М. Казина кафедра стала одной из ведущих в вузе: сегодня на ней работают три профессора, восемь доцентов, 12 кандидатов наук. На кафедре был сформирован сплоченный научный коллектив, выигравший в 2006 году областной грант «Лучший научно-педагогический коллектив».

Под руководством Э. М. Казина защищено 35 диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и шесть диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. Он руководит очной и заочной аспирантурой КемГУ, в которой вместе с соискателями в настоящее время готовит к защите 10 диссертаций научных и педагогических работников.

За десятилетия научной и творческой деятельности Эдуард Михайлович опубликовал свыше 350 статей, а также 18 монографий и различных научных и учебно-методических работ, из которых четыре имеют гриф Министерства образования Российской Федерации.

Профессор Э. М. Казин является одним из ведущих ученых-физиологов Кемеровской области, более 40 лет он посвятил научно-педагогической деятельности в вузах Кузбасса. Эдуард Михайлович подготовил большое количество специалистов по физиологии, психофизиологии, учителей биологии, которые работают в различных областях науки, образовании и медицине. Около 70 % преподавателей кафедры физиологии человека и животных и валеологии университета - его ученики и последователи.

Научная и педагогическая школа, сформированная в Кузбассе Э. М. Казиным, оказывает заметное влияние на многие аспекты социальной жизни Кемеровской области: подготовку научно-педагогических кадров для учреждений высшего и среднего профессионального образования области, формирование региональной концепции образования, разработку и внедрение в практику образовательных учреждений Кузбасса здоровьесберегающих технологий, реализацию комплекса мер по социальной защите семьи и детей.

Авторским коллективом, который возглавляет ученый, разработана и внедрена в систему образовательных учреждений Кузбасса модель Центра научных основ здоровья и развития. При активной поддержке Администрации Кемеровской области создано более 60 таких центров. Они осуществляют диагностику, прогноз и коррекцию психофизического статуса школьников, что в свою очередь создает предпосылки для формирования и сохранения здоровья и развития личности ребенка.

По инициативе Э. М. Казина и при поддержке Администрации Кемеровской области в 22 городах и районах Кузбасса приняты муниципальные программы «Образование и здоровье», а в 2004 году в Кузбассе утверждена региональная программа «Образование и здоровье на 2005-2007 годы», получившая статус областного закона.

Совместная деятельность научно-практической школы Э. М. Казина с руководством департамента образования и науки Кемеровской области позволила создать уникальную для Российской Федерации инфраструктуру образовательных учреждений, обеспечивающую формирование в регионе системы непрерывного здоровьесберегающего образования в довузовских, вузовских и послевузовских образовательных учреждениях.

За последние 12 лет известный ученый неоднократно награждался почетными грамотами Министерства образования и науки РФ и Администрации Кемеровской области, благодарственными письмами, становился лауреатом конкурсов на лучшее учебно-методическое издание по проблеме адаптации и здоровья. Э. М. Казин удостоен звания «Лауреат премии Кузбасса», награжден медалями «За трудовую доблесть», «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степеней, орденом «Доблесть Кузбасса», знаками «Почетный профессор Кузбасса», «Золотой знак Кузбасса», его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».