Вы не авторизованы.

30 ноября 2015 в г.Кемерово состоялся областной практической Семинар, целью которого было практическое знакомство с базовыми ценностями восстановительного правосудия, принципами, этапами и техниками работы с правонарушениями несовершеннолетних. В качестве ведущего выступал Коновалов Антон Юрьевич – научный сотрудник и преподаватель Московского городского психолого-педагогического университета. Руководитель направления "Школьные службы примирения" Межрегионального общественного центра "СУДЕБНО-ПРАВОВАЯ РЕФОРМА". Председатель Ассоциации кураторов служб примирения и медиаторов г. Москвы. Профессиональный медиатор и тренер по медиации, автор концепции школьных служб примирения, автор книги "Школьные службы примирения и восстановительная культура взаимоотношений".

В семинаре приняли участие 30 человек, специалисты по проведению восстановительных программ, представители ПДН, КДНиЗП, следственного комитета, ГУФСИН, судейского сообщества, сотрудники КРЦППМС. Большинство участников данного семинара присутствовали на семинаре Р.Р.Максудова и были знакомы с принципами восстановительного подхода. Задача состояла в том, чтобы произошло осознание базовых ценностей и того, насколько они созвучны участникам. Одной из таких ценностей является понятие ответственности. Для представителей силовых структур оно семантически тесно связано с наказанием. Примеры из опыта работы со случаями А.Коновалова позволили участникам семинара осознать различия между «нести ответственность» и «взять на себя ответственность».

В связи с этим обсуждались такие вопросы как: восстановительный подход в реагировании на правонарушения несовершеннолетних; принципы восстановительного правосудия и стандарты восстановительной медиации; восстановительные программы в деятельности территориальной службы примирения. Этапы восстановительной медиации (медиации жертвы и правонарушителя); подготовка сторон к совместной встрече; организация встречи по заглаживанию вреда (примирительной встречи); организационные и правовые вопросы деятельности территориальной службы примирения; взаимодействие ТСП и КДНиЗП, суда, школьных служб примирения и т.д.

По итогам проведения семинара, большинство участников прониклись идеями восстановительного подхода (это большинство составляли медиаторы, прошедшие подготовку). При совместном анализе случаев из практики участники получили более полное представление о возможностях межведомственного взаимодействия при работе со случаями. Участники высказали пожелание принять участие в работе над регламентом межведомственного взаимодействия и организовать тренинг по встречам правонарушителя и потерпевшего. А.Коновалов предложил помощь в проведении супервизии онлайн.

Похожие материалы