Вы не авторизованы.

25 – 26 февраля 2016 года в г. Кемерово прошел Областной информационный семинар «Анализ и совершенствование практик деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в области восстановительного правосудия», организованный ГОО «Кузбасский РЦППМС».

Семинар был проведен в рамках реализации Программы «Сообщества восстановительных практик: от ремесла к методической оснащенности»на основании Соглашения между Министерством экономического развития Российской Федерации и Межрегиональной общественной организацией «Общественный центр «Судебно-правовая реформа» о предоставлении субсидии на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

В семинаре в общей сложности приняли участие 65 представителей различных организаций и структур из 20 муниципальных территорий Кемеровской области: социально ориентированных некоммерческих организаций, общественных и благотворительных организаций, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений по делам несовершеннолетних, других органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, системы исполнения наказаний, организаций системы общего, дополнительного и профессионального образования, социальных служб и органов опеки, школьных служб примирения. Были представители от Областного родительского комитета, Общественной палаты Кемеровской области, аппарата Уполномоченного по правам детей при Губернаторе Кемеровской области, Регионального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, Кузбасской ассоциации медиации и восстановительных практик – ведущие восстановительных программ.

Основной докладчик и соведущий семинара – Рустем Максудов, председатель Всероссийской ассоциации восстановительной медиации, президент Общественного Центра «Судебно-правовая реформа». Им были сделаны выступления по темам:

1) Стратегические ориентиры в области создания и поддержки служб примирения в России. Роль социально ориентированных некоммерческих организаций в работе по созданию и поддержке служб примирения в России. Анализ и пути совершенствования практик.

2) Особенности практик проведения восстановительных программ в России. Направления развития законодательства в области проведения восстановительных программ. Восстановительный подход в работе с семьями, находящимися в трудных жизненных ситуациях.

Зам. председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни, к.п.н. Журавлева Ольга Владимировнасделала выступление на тему:Ресурсы неправительственных некоммерческих организаций в совершенствовании социальных услуг для населения региона.

Председатель Кузбасской ассоциации медиации и восстановительных практик, педагог-психолог, руководитель отдела медиации и социальных практик ГОО «Кузбасский РЦППМС», к.пс.н.Елена Белоногова представила анализ использования восстановительных программ по криминальным и конфликтным ситуациям в Кемеровской области по материалам всероссийского мониторинга служб примирения.

Педагог-психолог ГОО «Кузбасский РЦППМС» по Анжеро-Судженскому городскому округу Бортникова Анастасия Сергеевна представила анализ нормативно-правовой базы служб примирения в России.

Заведующая отделением ГОО «Кузбасский РЦППМС» по Анжеро-Судженскому городскому округу Гекк Елена Анатольевна представила опыт работы ТСП по разрешению криминальных ситуаций и с детьми, находящимися  в ТЖС.