Вы не авторизованы.

Статья из журнала Вестник Главного управления криминалистики №7 10 2016

Особую актуальность в следственной практике Следственного комитета Российской Федерации (далее – Следственный комитет) сегодня приобретает психологическое сопровождение расследования преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Данные преступления нарушают неотъемлемые права ребенка на свободное и безопасное развитие, потому они всегда вызывают общественный резонанс.

Преступное насилие, пережитое в детском возрасте, наносит серьезный и, зачастую, непоправимый вред психическому развитию несовершеннолетнего. Участие в уголовном судопроизводстве также может привести к дополнительной психической травматизации потерпевшего.

Российское законодательство поступательно идет по пути совершенствования институтов защиты прав несовершеннолетних, ставших объектами преступных посягательств. Так, с 01.01.2015 вступили в силу изменения в ст. 191 УПК РФ, существенно увеличивающие количество случаев обязательного участия психологов при проведении следственных действий с несовершеннолетними потерпевшими и свидетелями.

Для обеспечения прав несовершеннолетних при осуществлении следственных и иных процессуальных действий в большинстве следственных органов Следственного комитета по субъектам Российской Федерации для участия в следственных действиях с несовершеннолетними привлекаются специалисты-психологи различных государственных учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, МЧС России, МВД России и ФСИН России. Процесс взаимодействия с указанными органами и учреждениями осуществляется на основе заключенных с ними договоров и соглашений.

В ряде субъектов сотрудничество следственных органов с психологическими центрами организовано на таком высокопрофессиональном уровне, что это заслуживает особо положительной оценки.

Так, следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области (далее – СУ СК России по Кемеровской области) на основании соглашения, определяющего порядок привлечения специалистов к работе с детьми в ходе предварительного следствия и взаимного обмена информацией, к осуществлению психологического сопровождения следствия с участием несовершеннолетних привлекаются специалисты службы судебных психологов государственной организации образования «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности»» (далее – Центр). При возникновении необходимости в привлечении психологов Центра незамедлительно устанавливается связь с руководством учреждения, ответственному сотруднику предоставляется имеющаяся информация о происшествии, особенностях следственной ситуации, участниках процесса, целях и задачах привлечения специалистов. На основании полученной информации определяется конкретный сотрудник Центра, обладающий наилучшей подготовкой для решения поставленных задач, после чего осуществляется выезд специалиста на место происшествия. В целях сохранения психологического и физического благополучия несовершеннолетнего с соблюдением интересов правоохранительных органов с ребенком на всех этапах работает один специалист.

Результаты психологических исследований несовершеннолетних сотрудники Центра оформляют в виде заключений специалистов, содержащих рекомендации и разъяснения правоохранительным органам и судам об особенностях психологического отношения и восприятия произошедших событий подэкспертными.

Данные заключения признаются в судах доказательствами
по уголовным делам, а в некоторых они были положены в основу обвинительных приговоров.

Эффективность привлечения специалистов-психологов Центра иллюстрирует работа с 3-летним ребенком по уголовному делу о совершении в отношении него насильственных действий сексуального характера. Несмотря на то, что специалисты других организаций не смогли решить поставленные следствием задачи, психологи Центра, поработав с ребенком и его матерью, фактически получили от малолетнего потерпевшего объективную информацию по всем интересующим следствие событиям, что позволило добыть неопровержимые доказательства причастности конкретных лиц к преступлению и направить уголовное дело в суд с обвинительным заключением.

Во многом благодаря эффективному взаимодействию с психологами Центра окончено расследование уголовного дела по двум эпизодам насильственных действий сексуального характера, совершенных в условиях неочевидности, в отношении 6-летнего мальчика. По уголовному делу отсутствовали материальные следы преступления. Все основные доказательства по делу получены в результате произведенных с участием психолога следственных действий и исследований малолетнего потерпевшего, несовершеннолетних обвиняемых, несовершеннолетних свидетелей. В результате следствием была собрана достаточная для предъявления обвинения доказательная база, а уголовное дело направлено в суд при полном отрицании обвиняемых своей вины. Приговором суда несовершеннолетние подсудимые осуждены к 6 годам лишения свободы каждый.

По другому уголовному делу, возбуждённому по факту изнасилования несовершеннолетней Б., в ходе работы специалистов-психологов
от потерпевшей получены подробные показания об обстоятельствах совершенного в отношении неё преступления, а допрошенная в качестве специалиста психолог подробно охарактеризовала малолетнюю потерпевшую, отразив ее психоэмоциональное состояние во время допроса и психическое отношение к совершенному в отношении нее деянию. В результате комплекса проведенных следственных действий уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Работа психологов Центра имеет неоценимое значение в расследовании преступлений особой сложности, связанной с патологическим психическим состоянием, психическими расстройствами несовершеннолетних участников процесса, препятствующими их полноценному диалогу со следователем.

Так, в ходе расследования уголовного дела по факту безвестного исчезновения малолетней В. было обнаружено её тело с признаками насильственной смерти и сексуального насилия.

У следствия имелись веские основания полагать, что к преступлению причастен 14-летний Ш., страдающий психическим заболеванием, препятствующим проведению с ним неотложных первоначальных следственных действий.

Привлеченный к работе руководитель службы судебных психологов Центра Ананьева Е.В., изучив материалы уголовного дела и медицинские документы, незамедлительно включилась в работу с Ш. и его семьей, подготовила рекомендации следователю по алгоритму и тактике работы с ними для достижения наиболее благоприятных контактных отношений. В результате проделанной ею работы кардинально изменилось психическое состояние подозреваемого, его отношение к следователю и иным участникам следственных действий. Ш. дал исчерпывающие признательные показания, которые подтвердил в ходе их проверки с выездом на место преступления.

Активное взаимодействие следователей с сотрудниками Центра,
их своевременное и эффективное участие на первоначальном этапе расследования позволяют обеспечить раскрытие преступлений в кратчайшие сроки, в полном объеме выяснить существенные для дела обстоятельства, предотвратить возможные ошибки следователей в оценке объективных фактов и показаний участников уголовного судопроизводства.

Необходимо отметить, что положительные примеры взаимодействия следственных органов Следственного комитета со сторонними организациями при психологическом сопровождении следствия с участием несовершеннолетних имеются также и в ряде других регионов: Владимирской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Псковской, Тюменской, Мурманской, Ростовской, Ульяновской областях, Ханты-Мансийском АО, Краснодарском крае и ряде других.

В системе Следственного комитета для обеспечения психологического сопровождения следственных действий с несовершеннолетними в течение двух последних лет в штат сотрудников Главного управления криминалистики Следственного комитета и семи следственных управлений по субъектам страны на должности инспекторов (старших инспекторов) подразделений криминалистики назначены специалисты-психологи для сопровождения следственных и иных процессуальных действий с участием несовершеннолетних (Республики Крым, Тыва, г. Москва, Хабаровский край, Кемеровская, Псковская, Тверская области).

Указанные специалисты регулярно проходят стажировку на базе Главного управления криминалистики, в рамках которых обмениваются опытом, обсуждают проблемные вопросы и намечают пути их решения. Каждую стажировку сопровождают ведущие специалисты и эксперты Лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России и Единого центра защиты детей ГБУЗ города Москвы «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухановой» Департамента здравоохранения города Москвы.

Являясь высококвалифицированными специалистами в области детской психологии и имея опыт психологического сопровождения следствия с участием несовершеннолетних, специалисты-психологи Следственного комитета решают поставленные перед ними следствием задачи в тех случаях, когда:

-  потерпевший имеет нарушения психического развития;

- выраженные личностные особенности потерпевших и свидетелей могут серьезно затруднять получение от них значимой информации;

- у потерпевших и свидетелей имеется инертность и конкретность мышления, гиперактивность;

- необходимо осуществить психологическую оценку индивидуально-личностных особенностей, поведения и мотивации дачи показаний несовершеннолетними, что позволяет следователю дать предварительную юридическую оценку таким показаниям.

Приведенные положительные примеры свидетельствуют о том, что привлечение психологов, специализирующихся на психологическом сопровождении следственных и иных процессуальных действий с участием несовершеннолетних, позволяет следствию эффективно решать целый спектр задач, возникающих в ходе расследования такой категории преступлений.

 

Главное управление криминалистики