С 24 по 31 марта 2018 года согласно плану Департамента образования и науки Кемеровской области, в целях развития  подросткового волонтерского движения в Кузбассе ГОО «Кузбасский РЦППМС» была проведена областная профильная волонтерская смена с лидерами областного движения «Альфа-Кузбасса». В работе смены приняли участие 170 волонтеров и 7 кураторов из 31 муниципального образования Кемеровской области.

Трагические события, произошедшие в этот период в г. Кемерово, оказали существенное влияние на психо-эмоциональное состояние находящихся на смене подростков, кураторов, организаторов и на прохождение всех запланированных мероприятий.

Лейтмотивом волонтерской профильной смены стало переживание боли от потери близких людей:  «…Узнав о трагедии, мы вместе прожили и шок, и растерянность, и отрицание, и острое горе, и гнев.  На вечернем огоньке мы с детьми сидели, обнявшись и пели. Боль и гнев отступали. Хотелось хотя бы мысленно оказаться рядом с теми, чью боль невозможно представить. Нежность, любовь, тепло - вот то, что позволило удержаться всем нам у черты, за которой пустота, отчаяние и гнев. Потом, когда боль утихла, говорили о том, чем каждый из нас может помочь себе и тем, кто рядом, преодолеть панику, страх, отчаяние, гнев. И еще говорили о том, как всем миром сделать так, чтобы впредь этого не повторилось…»

На смене помимо ранее планируемых задач, таких как: обмен добровольческим опытом в профилактической работе и пропаганде здорового образа жизни, наработанным в муниципальных территориях; повышение мотивации к деятельности по профилактике вредных зависимостей; обучение методам и технологиям позитивной наркопрофилактики, решались задачи, касающиеся стабилизации эмоционального состояния подростков; психологической поддержки; повышение сплоченности членов волонтерского движения.  

Вожатыми и кураторами смены грамотно и тактично в работу с ребятами были включены активные методы социально-психологического обучения (психотренинг, игровые техники, мозговой штурм, дискуссия, ролевые и деловые игры, анализ и моделирование ситуаций и т.д.), направленные на решение актуальных в настоящее время проблем и наиболее сильно волнующих подростков вопросов о том, как поддержать близких в ситуации переживания горя.

Особенностью данной смены стало то, что  ребята в полной мере могли реализовать не только самоуправление и проявить свои лидерские, организаторские, творческие, способности, но и проявить со всей искренностью свои глубокие чувства, поделиться душевными переживаниями.

Каждое мероприятие в той или иной степени носило характер психолого-педагогической поддержки друг другу в трудной жизненной ситуации  и профилактики аутоагрессивного и деструктивного поведения подростков. У ребят под чутким руководством кураторов смены была возможность отработать разные способы оказания помощи себе, близким и сверстникам, попавшим в тяжелую ситуацию. Ребята отмечали, что главное в помощи другому - это войти в ресурсное состояние самому и теперь они научились это делать и могут поделиться со сверстниками.

На  протяжении трех лет в рамках профильной волонтёрской смены проводится обучение волонтеров-медиаторов школьной службы примирения. В этом году ряды волонтеров-медиаторов пополнили еще 20 человек. Ребята, под руководством медиатора Хмелевой Татьяны Николаевны, учились решению конфликтных ситуаций с использованием современной технологии медиации и многие смогли разрешить болезненные для них ситуации. В настоящей ситуации волонтеры свою деятельность ощутили еще более значимой для сверстников и ребят младшего возраста и увидели перспективы развития добровольчества  в целом и новые возможности приложения собственных сил в своих учреждениях. Опытный педагог-психолог ГОО «Кузбасский РЦППМС» Баронская Елена Исааковна познакомила ребят с технологией кругов сообщества «Рука помощи», направленной на повышение сплоченности, человечности, которая  помогает сообща преодолеть общую болезнь - выученную беспомощность, когда человек ощущает себя винтиком в бездушном механизме и считает, что от него ничего не зависит.

Традиционно с волонтерами работали специалисты ГБУЗ КО Новокузнецкого центра СПИД, куратор и активисты Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» в СФО, а также сотрудники отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики и контроля за легальным оборотом наркотиков УНК ГУ МВД России по Кемеровской области. Активисты организации "Данко" СМК РСМ Промышленновского района для всех волонтеров провели квест «Добровольцы Кузбасса за ЗОЖ», посвящённый 75-летию Кузбасса, десятилетию Альфа-Кузбасса и развитию добровольчества в области.  Представители 34 волонтерских объединений получили памятные статуэтки с эмблемой «Альфа Кузбасса», а также сертификаты, подтвержающие участие в областном волонтерском движении. Более 70 подростков получили почетные грамоты «За активное участие в волонтерской деятельности и личный вклад в развитие добровольчества в Кузбассе».  Ребята, наиболее ярко и активно проявившие себя в течение смены, были отмечены титулом «Душа отряда» - это  новая добрая традиция, заложенная на волонтерской смене, которая подчеркивает важность и значимость именно душевной составляющей каждого волонтера.

Кураторы данной смены в своих отзывах отразили следующее: «…Трагедия обострила чувствительность подростков к фальши, вранью, выявила способность отделять зерна от плевел. Наши волонтеры полны желания помочь - для них это не обязанность, а призвание. Мы обсуждали, в чем может заключаться их помощь и где есть риск нарушить заповедь "не навреди". Очень важно поддержать их в этом искреннем желании оказаться рядом с теми, кто нуждается в помощи, не подменять их активность и ответственность "указаниями сверху" и нормативами…»

«…Это были удивительные дни, наполненные нежностью, заботой друг о друге, искренностью чувств и бережным отношением к словам.

Один из подростков сказал на вечернем огоньке доверия перед закрытием сезона, что "трагедия пробудила в нас лучшее, что есть в людях - любовь, милосердие, ответственность…».